スダチン
Sudachin
スダチン(商品名:スダチン®)
-
素材の基本情報
名称(日本語表記) 名称①:スダチン
商品名②:スダチン®名称(よみ) ①:すだちん
②:同上名称(英語表記) ①:Sudachin
②:Sudachin®名称(検索キーワード) スダチ果皮エキス末、スダチン
由来と概要 徳島県産すだちの搾汁後の生果皮をエタノール水で抽出した後、抽出エキスをスプレードライヤー噴霧乾燥機にて製した乾燥エキス末。
機能性分野 代謝系調節機能
-
素材の詳細情報
形状 粉体(スプレードライ品)
色調 黄色から山吹色
風味特性 わずかながらすだちの風味・酸味を有し、果皮独特の苦みを呈す。
安全性/加工特性 果皮そのものに食経験があり、そのエキス末にも安全性データあり。
使用例 健康食品(サプリメント)への使用実績あり。
荷姿 内袋:アルミ袋、外装:ダンボール
賞味期限 30か月(製造日から起算)
保存方法 冷暗所
使用・保管・廃棄上の注意 湿度の低いところで保管して下さい。また、開封後は速やかに使用して下さい。
製造工程 原料受入⇒抽出⇒固液分離⇒濃縮⇒殺菌⇒乾燥⇒充填・計量。
問い合わせ先 -
学術情報
ポイント ヒト介試験の論文 in vivo試験 in vitro試験 安全性試験 体重増加抑制 ○ ○ ー ○ -
ヒト介試験の論文
機能性分野 ー
ヒト介入試験の論文 Food Science & Nutrition, Volume9, Issue 8,15 June 2021, Sudachi peel extract powder including the polymethoxylated flavone sudachitin improves visceral fat content in individuals at risk for developing diabetes, Yasuhiro Shikishima, Rie Tsutsumi, Ayuka Kawakami, Hiroyuki Miura, Yoshitaka Nii, Hiroshi Sakaue
-
代謝系調節機能
機能性分野 代謝系調節機能
in vivo試験の論文 The Journal of Medical Investigation,2017,Volume 64, Issue 1.2 Pages 20-23,Extracts of citrus Sudachi peel attenuate body weight gain in C57BL/6 mice fed a high-fat diet,Hitomi Kobayashi, Mami Mitani, Yuka Minatogawa, Satoko Hayashi, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii, Tohru Sakai
in vivo試験の論文 Nutrition & Metabolism,2014,11:32,Rie Tsutsumi, Tomomi Yoshida, Yoshitaka Nii, Naoki Okahisa, Shinya Iwata, Masao Tsukayama, Rei Hashimoto, Yasuko Taniguchi, Hiroshi Sakaue, Toshio Hosaka, Emi Shuto and Tohru Sakai
-
安全性試験の論文
試験項目 遺伝毒性試験:復帰突然変異試験(Ames試験)、単回投与毒性試験
安全性試験の論文 Functional Foods in Health and Disease 2016; 6(10): 677-690,Safety and toxicological evaluation of a novel Citrus sudachi extract powder,Yasuhiro Shikishima, Orie Yoshinari, Yoshiaki Shiojima, Hiroyoshi Moriyama,Manashi Bagchi, Narendra Deshmukh, Debasis Bagchi (in vivo)