小麦発酵抽出物

Fermented flour extract

media

小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS含有)(商品名:Somacy-FP100)

  • 素材の基本情報

    名称(日本語表記)

    名称①:小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS含有)
    商品名②:Somacy-FP100

    名称(よみ)

    ①:こむぎはっこうちゅうしゅつぶつ(ぱんとえあ・あぐろめんらんすゆらいえるぴーえすがんゆう)

    名称(英語表記)

    ①:Fermented flour extract

    名称(検索キーワード)

    自然免疫、LPS、マクロファージ

    由来と概要

    小麦粉を含む培地で、小麦共生菌であるパントエア・アグロメランスを発酵培養し、培養液からLPS(糖脂質)を抽出したもの。

    機能性分野

    免疫系調整機能

  • 素材の詳細情報

    形状

    粉体

    色調

    白色~薄黄色

    風味特性

    無味無臭

    安全性/加工特性

    染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済

    使用例

    健康食品・サプリメントに剤形を問わずご使用いただけます。

    荷姿

    アルミチャック袋(1kg/袋)

    賞味期限

    製造日から3年

    保存方法

    乾燥剤と共に密封し、冷暗所に保管すること。

    使用・保管・廃棄上の注意

    製造工程

    発酵培養→加熱→遠心分離→上澄回収→活性炭処理→通過液回収→セライト処理→通過液回収→膜ろ過→ろ過液回収→製品

    問い合わせ先

    自然免疫応用技研株式会社

  • 学術情報

    ポイント ヒト介試験の論文 in vivo試験 in vitro試験 安全性試験
    ① LDLコレステロール・HbA1c改善、② 骨密度低下抑制、③ 血流改善
  • ヒト介試験の論文

    機能性分野

    免疫系調整機能

    ヒト介入試験の論文

    Nutrition Research and Practice,2011, 5(59),435-442,”A mxture of Salacia oblonga extract and IP-PA1 reduces fasting plasma glucose (FPG) and low-density lipoprotein (LDL) cholesterol levels. “,Nakata Kazue et al.
    査読有、血中脂質が高めの人のLDLコレステロールやHbA1cを下げる

    ヒト介入試験の論文

    Food science & nutrition,2014,2.6,638-646, “Pantoea agglomerans lipopolysaccharide maintains bone density in premenopausal women: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial.” ,Nakata Kazue et al.
    査読有、中高年女性の骨密度低下を抑制

    ヒト介入試験の論文

    Food science & nutrition,2018,6.1,197-206, “Effects of 3 months continuous intake of supplement containing Pantoea agglomerans LPS to maintain normal bloodstream in adults: Parallel double‐blind randomized controlled study.”,Nakata Yoko et al.
    査読有、血流改善

  • 安全性試験の論文

    試験項目

    遺伝毒性試験:復帰突然変異試験(Ames試験)、遺伝毒性試験:染色体異常試験、単回投与毒性試験、反復摂取毒性試験

    安全性試験の論文

    Anticancer research,2009,29.3,859-864, “Utility and safety of LPS-based fermented flour extract as a macrophage activator.” ,Taniguchi Yoshie et al.in vivo/in vitro試験