小麦発酵抽出物
Fermented flour extract
小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS含有)(商品名:Somacy-FP100)
-
素材の基本情報
名称(日本語表記) 名称①:小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS含有)
商品名②:Somacy-FP100名称(よみ) ①:こむぎはっこうちゅうしゅつぶつ(ぱんとえあ・あぐろめんらんすゆらいえるぴーえすがんゆう)
名称(英語表記) ①:Fermented flour extract
名称(検索キーワード) 自然免疫、LPS、マクロファージ
由来と概要 小麦粉を含む培地で、小麦共生菌であるパントエア・アグロメランスを発酵培養し、培養液からLPS(糖脂質)を抽出したもの。
機能性分野 免疫系調整機能
-
素材の詳細情報
形状 粉体
色調 白色~薄黄色
風味特性 無味無臭
安全性/加工特性 染色体異常、復帰突然変異、単回投与毒性、28日間反復投与毒性試験にて確認済
使用例 健康食品・サプリメントに剤形を問わずご使用いただけます。
荷姿 アルミチャック袋(1kg/袋)
賞味期限 製造日から3年
保存方法 乾燥剤と共に密封し、冷暗所に保管すること。
使用・保管・廃棄上の注意 ー
製造工程 発酵培養→加熱→遠心分離→上澄回収→活性炭処理→通過液回収→セライト処理→通過液回収→膜ろ過→ろ過液回収→製品
問い合わせ先 -
学術情報
ポイント ヒト介試験の論文 in vivo試験 in vitro試験 安全性試験 ① LDLコレステロール・HbA1c改善、② 骨密度低下抑制、③ 血流改善 ○ ー ー ○ -
ヒト介試験の論文
機能性分野 免疫系調整機能
ヒト介入試験の論文 Nutrition Research and Practice,2011, 5(59),435-442,”A mxture of Salacia oblonga extract and IP-PA1 reduces fasting plasma glucose (FPG) and low-density lipoprotein (LDL) cholesterol levels. “,Nakata Kazue et al.
査読有、血中脂質が高めの人のLDLコレステロールやHbA1cを下げる
ヒト介入試験の論文 Food science & nutrition,2014,2.6,638-646, “Pantoea agglomerans lipopolysaccharide maintains bone density in premenopausal women: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial.” ,Nakata Kazue et al.
査読有、中高年女性の骨密度低下を抑制
ヒト介入試験の論文 Food science & nutrition,2018,6.1,197-206, “Effects of 3 months continuous intake of supplement containing Pantoea agglomerans LPS to maintain normal bloodstream in adults: Parallel double‐blind randomized controlled study.”,Nakata Yoko et al.
査読有、血流改善
-
安全性試験の論文
試験項目 遺伝毒性試験:復帰突然変異試験(Ames試験)、遺伝毒性試験:染色体異常試験、単回投与毒性試験、反復摂取毒性試験
安全性試験の論文 Anticancer research,2009,29.3,859-864, “Utility and safety of LPS-based fermented flour extract as a macrophage activator.” ,Taniguchi Yoshie et al.in vivo/in vitro試験