希少糖

Rare Sugar

media

希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)(商品名:レアシュガースウィート®)

  • 素材の基本情報

    名称(日本語表記)

    名称①:希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)
    商品名②:レアシュガースウィート®

    名称(よみ)

    ①:きしょうとう(ぷしこーす、そるぼーす、たがとーす、あろーす)
    ②:れあしゅがーすうぃーと

    名称(英語表記)

    ①:Rare Sugar(allulose,sorbose,tagatose,allose)
    ②:Rare Sugar Sweet®

    検索キーワード

    由来と概要

    とうもろこし・馬鈴薯・甘藷のでんぷん由来の安全性の高い甘味料。

    機能性分野

    消化・吸収系調節機能

  • 素材の詳細情報

    形状

    シロップ状

    色調

    無色又は淡黄色

    風味特性

    すっきりとした甘味

    安全性/加工特性

    一度に多量に摂取すると、体質・体調により一時的にお腹がゆるくなることがあります。

    使用例

    砂糖の代わりに料理や飲み物などにお使いください。

    荷姿

    個人用販売:500gペットボトル

    賞味期限

    製造から9ケ月

    保存方法

    直射日光を避けて常温で保存して下さい。

    使用・保管・廃棄上の注意

    本製品ははちみつと同じように白く結晶化することがありますが、特性によるものですので品質には問題ございません。固まり始めたら湯煎して溶かして頂くことをおすすめ致します。

    製造工程

    原料投入⇒混合・加熱⇒冷却⇒メッシュ⇒マグネット⇒バルク⇒充填⇒ラベル巻付⇒梱包⇒製品

    問い合わせ先

    株式会社レアスウィート

  • 学術情報

    ポイント ヒト介試験の論文 in vivo試験 in vitro試験 安全性試験
    血糖応答の低減
  • ヒト介試験の論文

    機能性分野

    消化・吸収系調節機能

    ヒト介入試験の論文

    日本栄養・食糧学会誌、2017年、第70巻 第6号、p. 271-278、ヒトにおける希少糖含有シロップ摂取による血糖値応答に及ぼす影響、査読有、砂糖に比べて血糖応答の低減を示す甘味料、低GI食品。

     
    本論文の著作権(財産権)は(公社)日本栄養・食糧学会が有しています。本論文の転載、引用、複製、翻訳等には(公社)日本栄養・食糧学会への申請が必要な場合があります。(公社)日本栄養・食糧学会にお問い合わせください。

  • 安全性試験の論文

    試験項目

    遺伝毒性試験:復帰突然変異試験(Ames試験)、遺伝毒性試験:染色体異常試験、単回投与毒性試験、反復摂取毒性試験、その他試験項目(具体的試験名:長期(90日)投与試験(ラット)、長期(12週間)摂取試験(ヒト)、最大無作用量(ヒト)

    安全性試験の論文

    食品衛生学雑誌、2015年、Vol.56(5)、211-216、山田貴子ら、in vitro試験
    Current Topics in Toxicology,2011年、7、41–49、Matsuo, T.ら、in vivo試験
    J Funct Foods、2014年、Vol.11,152-159、Hayashi N et al.