概要・沿革

OVERVIEW

四国健康支援食品普及促進協議会とは?

四国健康支援食品普及促進協議会は、2017年6月に運用がスタートした「四国健康支援食品制度※」(愛称:ヘルシー・フォー®)を活用することなどにより、食産業の振興・発展に取り組んでいる民間団体で、2013年11月20日に高知県高知市で開催された「四国食品健康フォーラム2013」において設立されました。(令和6年4月1日時点で会員数は50)

※ 四国健康支援食品制度とは、食品の安全性・機能性に関し、科学的根拠が存在する食品であることを審査・評価し、商品に表示することのできる四国独自の広域民間認証制度。

現在、本協議会では、ヘルシー・フォー®の認知度向上ならびに会員支援として、以下の事業に取り組んでおります。

・四国健康支援食品制度に関する普及広報活動の展開
・四国食品素材論文ライブラリーの内容充実
・関係・連携機関が主催する行事などを活用した本制度のPR
・消費者庁の機能性表示食品制度に関する情報提供
・食品機能性に関する各種情報提供(雑誌、新聞、中央省庁ホームページなど)
・本制度適用申請に関する講習会の開催
・本制度の検討・申請手続きなどに関するサポート(個別対応)
・機能性食品に関する各種展示会出展等による販路開拓支援
・製品開発・販路開拓に関するサポート(個別対応)
・会員間の相互交流
・特定の課題・テーマに関する会合の開催             など

 

本協議会では、以上の活動を通じて、四国における食産業の振興・発展に寄与して参りますので、引き続き一層のご支援をお願い申し上げます。

令和6年4月1日

四国健康支援食品普及促進協議会
会長 辻田 純二

名称 四国健康支援食品普及促進協議会
設立年月日 平成25年(2013年)11月25日
所在地 一般社団法人 四国産業・技術振興センター
〒761-0033
香川県高松市丸の内2番5号(ヨンデンビル)
TEL:087-851-7082 FAX:087-851-7027
HP:https://www.tri-step.or.jp/