四国食品素材論文ライブラリー

四国食品素材論文ライブラリーは、主に四国産の食品や四国で製造された食品素材のうち、
科学的根拠を有するものについて学術情報を広く公開し、閲覧・利用して頂くことなどを
目的として設置したものです。

機能性素材の研究の詳細については、
各機能性素材横の『詳細表示』をクリックし、ご確認ください。

スダチン(商品名:スダチン®

徳島県産すだちの搾汁後の生果皮をエタノール水で抽出した後、抽出エキスをスプレードライヤー噴霧乾燥機にて製した乾燥エキス末。

  • 代謝系調節機能

小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS含有)(商品名:Somacy-FP100)

小麦粉を含む培地で、小麦共生菌であるパントエア・アグロメランスを発酵培養し、培養液からLPS(糖脂質)を抽出したもの。

  • 免疫系調整機能

栗渋皮抽出物(商品名:マロンポリフェノール)

国産の栗の渋皮からエタノール抽出したのち、凍結・乾燥・粉砕した乾燥エキス末。

  • その他

希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)(商品名:レアシュガースウィート®

とうもろこし・馬鈴薯・甘藷のでんぷん由来の安全性の高い甘味料。

  • 消化・吸収系調節機能